TOYOTA GAZOO Racing legt einen starken Start in die WRC-Saison hin

Das TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team ist mit seinem neuen Rennwagen GR Yaris Rally1 erfolgreich in das Auftaktrennen der WRC-Saison 2022 gestartet. Bei der ersten Rallye in Monte Carlo belegte Sebastien Ogier den zweiten Platz und stand auf dem Podium. Kalle Rovanpera belegte aber auch den vierten Platz und brachte wichtige Punkte ins Team.

Ogier war kurz vor seinem neunten Sieg beim legendären Rallye-Rennen und kämpfte das ganze Wochenende um Platz eins. Der Reifenplatzer in der vorletzten Etappe schmälerte den Vorsprung von 24.6 Sekunden auf 9.5 Sekunden. Ogier zeigte auf der letzten Etappe seine volle Leistung, wurde für seinen Fehlstart mit 10 Sekunden bestraft und beendete die Rallye mit nur 10.5 Sekunden Rückstand auf den Führenden auf dem zweiten Platz. Rovanpera, der einen beeindruckenden vierten Platz erreichte, erhöhte das Tempo der Rallye mit jedem Tag und gewann drei Etappen, darunter die Power Stage am Ende der Rallye.

Elfyn Evans, die dritte Fahrerin des GR Yaris Rally1, kämpfte ebenfalls um die Führung, bis sie am Samstag ins Gelände ging und 20 Minuten verlor. Evans trug seine hohe Leistung zur Power Stage und trug zu Toyotas zweitem Platz in dieser Etappe bei.

Beim Eröffnungsrennen der WRC in dieser Saison haben alle drei Toyota-Fahrer gezeigt, dass sie Etappen gewinnen können, und der GR Yaris Rally1 ist in 17 von 9 Etappen der Schnellste. zamunterschrieben die wichtigsten Im Rennen, bei dem erstmals Hybridmotoren auf höchstem Niveau der Rallye zum Einsatz kamen, konnte Toyota seine Langlebigkeit und Leistungsstärke unter Beweis stellen.

Der Fahrer des TGR WRC Challenge Program, Takamoto Katsuta, beendete auch die dritte Monte-Carlo-Rallye in Folge und belegte den achten Gesamtrang. Damit sammelte das neu formierte Team TOYOTA GAZOO Racing WRT Next Generation seine ersten Punkte.

Teamkapitän Jari-Matti Latvala sagte, dass sie dem Sieg sehr nahe seien und sagte: „Das Wichtigste an diesem Wochenende war, dass das Auto bewiesen hat, dass es die Fähigkeit hat, zu gewinnen. Das Tool hat sich auch als zuverlässig erwiesen. Das lässt uns positiv in die Zukunft und den Rest der Saison blicken.“

Das zweite Rennen der WRC-Saison ist die Rallye Schweden, die vom 24. bis 27. Februar auf Schnee und Eis bei winterlichen Bedingungen ausgetragen wird. Das diesjährige Rennen wird etwas weiter nach Norden verlegt und findet in Umea statt. Das wird eine neue Herausforderung für Teams und Fahrer.