Doppelsieg in der Rallye-Weltmeisterschaft von TOYOTA GAZOO Racing

Das TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team gewann die letzte Rallye des Jahres 2021, die auf der legendären Rennstrecke von Monza ausgetragen wurde, und beendete die Saison mit dem Gewinn der Fahrer- und Konstrukteursmeisterschaft. TOYOTA GAZOO Racing gewann die Konstrukteurswertung, während Toyota-Teamsieger Sébastien Ogier und sein Beifahrer Julien Ingrassia ebenfalls die Fahrerwertung erreichten.

Ogier lieferte sich im letzten Rennen in Monza erneut einen engen Kampf mit Teamkollegin Elfyn Evans. Sechsmal wechselte die Führung unter den Toyota-Piloten, die das ganze Wochenende einen legendären Kampf um den Sieg lieferten. Am Ende der Rallye gewann Ogier das Rennen mit 7.3 Sekunden Vorsprung und holte sich die achte Meisterschaft seiner Karriere.

Es ist der fünfte Sieg von Ogier in diesem Jahr nach Siegen in Monte Carlo, Kroatien, Sardunaya und Kenia. Ogier, der die 54. Rallye gewonnen hat, steht in der kommenden Saison mit Toyota im Halbfinale. zamEr wird sein WRC-Abenteuer sofort fortsetzen. Co-Pilotin Ingrassia hat ihre sehr erfolgreiche Karriere beendet. Evans, der im Rennen Zweiter wurde, beendete die Meisterschaft auf dem zweiten Platz.

Mit diesem Erfolg gewann Toyota seine fünfte Konstrukteurswertung und damit alle zamwurde das dritte Team, das die meisten Meisterschaften gewann. Nach seiner Rückkehr zu Rallyes mit dem Yaris WRC gewann Toyota seine zweite Meisterschaft. Der Sieg in Monza ist der 2022. Sieg über den Yaris WRC, bevor 1 die Rally26-Ära mit Hybridantrieb beginnt.

Akio Toyoda, Toyota-Präsident und Teamgründer, bewertete am Ende der Saison: „Alles während der Saison. zameiner unserer Piloten stand auf dem Podium. Der Kampf innerhalb des Teams um die Meisterschaft hat mich als Rallye-Fan begeistert. Es ist großartig für Toyota, dass der Yaris WRC erfolgreich aus solch hochrangigen Herausforderungen hervorgegangen ist. Seit 2017 ist es dem Team gelungen, den Yaris WRC stärker zu machen. Bei der Yaris WRC, die in 5 Jahren auf 59 Rallyes gefahren ist, haben wir aus jedem gewonnenen und verlorenen Rennen etwas gelernt, und aus jedem zamWir haben es geschafft, im Moment stark zu sein“, sagte er.

Teamkapitän Jari-Matti Latvala erklärte, dass sie hart daran arbeiten, gleichzeitig die Konstrukteurs- und Fahrerwertung zu gewinnen, und fügte hinzu: „Wir sind ein unglaubliches Team aus großartigen Leuten und den besten Fahrern. Ich bin stolz auf alle. Es ist sehr schön, diese Phase der Rallye mit einem solchen Erfolg abzuschließen“, sagte er.

Champion Sébastien Ogier hingegen sagte, dass es ihm schwer fiel, Emotionen zu beschreiben und sagte: „Danke an alle Teammitglieder. Ohne sie wären wir keine Champions. Die Leistungen von Toyota sind beeindruckend und das Team hat es für seine Leistung verdient. "Wir hätten uns kein besseres Ende vorstellen können."

Die WRC-Saison 12, bestehend aus 2021 Rennen, endete mit 520 Punkten für den Champion TOYOTA GAZOO Racing.